当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告
油气藏地质及开发工程国家重点实验室(成都理工大学) 2021年度自主研究课题申请通知
发布时间:2021-02-09   作者:admin

油气藏地质及开发工程国家重点实验室是我国油气工业上游领域最早的国家重点实验室,由成都理工大学分室和西南石油大学分室组成。实验室以我国特别是西部深层、深水、非常规等油气资源为主要对象,以“发现油气藏、认识油气藏、开发油气藏、保护油气藏、改造油气藏”为主线,开展应用基础研究,向基础研究和技术创新两头延伸,致力于解决油气勘探开发领域关键科学和技术问题,推动我国油气工业的持续发展和科技进步。

为更好地凝聚人才力量,促进实验室各研究个体间的交叉协作,进一步提升实验室整体科研水平,油气藏地质及开发工程国家重点实验室(成都理工大学)2021年继续设立自主研究课题,请实验室相关科研人员围绕实验室主要研究方向和2021年度优先支持方向,结合自身研究兴趣,提交自主研究课题申请。

一、实验室主要研究方向

1.含油气盆地动力学与油气成藏理论

2.油气储层地质学理论与预测方法技术

3.复杂油气藏开发开采理论与方法

4.复杂油气藏钻完井理论与关键技术

5.深海天然气水合物开发理论与关键技术

二、2021年度优先支持方向

1.我国特别是西部大型盆地形成演化与油气成藏物质沉积动力学:1)关键时段的盆地叠合转换及其成烃-成储效应;(2)极端深时气候环境事件与盆地巨量有机质富集;(3)深埋储层成岩流体活动及其成孔效应。

2.我国特别是西部深层古老碳酸盐岩层系油气富集与保存机理:1)深层古老碳酸盐岩优质储层形成与保持机理;(2)深层古老碳酸盐岩层系油气富集机理;(3)复杂构造背景下深层古老碳酸盐岩层系油气保存机理。

3.非常规油气地质评价理论与方法:1)高演化海相页岩气储层评价理论及方法;(2)高演化海相页岩气富集与保存机理及评价;(3)页岩气产区地应力评价理论、方法及应用。

4.油气同位素分析理论与测试技术、方法及应用:1)油气同位素分馏理论计算与地球动力学模拟;(2)热电离和多接收电感耦合等离子体质谱分析方法;(3)油气储层非传统稳定同位素分析测试方法(如Ca、Mg、Fe等)。

5.油气地球物理评价理论与预测方法:1)知识与数据双驱动的深层碳酸盐岩含气性检测理论方法;(2)深层碳酸盐岩优质储层预测方法技术;(3)非常规油气地质甜点预测方法技术。

6.非常规、深层、深水等油气资源的智能钻采理论与技术:1)深层页岩气水平井高效破岩提速技术;(2)深层页岩智能传控靶向复合压裂基础理论;(3)页岩气储层立体开发复杂裂缝空间干扰机理。

7.非常规油气资源的高效开发及油气田水的高值化利用:1)非常规油气提高采收率技术;(2)流体-岩石-化学协同渗流理论与评价技术;(3)油气田水高值化利用及油水分离新技术。

8.与上述方向相关的交叉科学研究。

三、课题设置与资助原则

(一)课题设置与申请条件

立足于实验室现有人员队伍结构、学科方向构成和运行现状,根据实验室未来发展规划,2021年度设置团队重点课题、人才培育课题和自由探索课题共三种类别的自主课题。

1.团队重点课题:主要支持实验室研究团队针对学科前沿的热点问题开展持续性、系统性的自主选题研究。申请课题应有较好工作积累,争取在重大前沿科学问题上取得原创性重大进展,争取在国际顶级刊物发表有重大影响的论文,争取国家重大项目支持,争取在国家级奖励申报与获奖以及国家级人才引育上有所突破和重大进展。原则上仅支持实验室现有团队,每项资助人民币60-80万元,执行期限为2021年03月01日至2024年12月30日

2.人才培育课题:主要支持有较好研究基础和发展潜力的40岁以下青年科研人员的自主选题研究,培育青年科技人员形成独立的科研方向,争取在国际顶级刊物发表高水平论文,争取在国家级人才项目申报上取得突破或重大进展。满足条件的实验室固定研究人员和技术人员均可申请,每项资助人民币10万元,执行期限为2021年03月01日至2022年12月30日

3.自由探索课题:主要支持实验室固定研究人员和技术人员针对学科前沿的热点问题开展前瞻性、探索性和原创性基础科学研究与技术创新,争取发表高水平研究成果,特别鼓励与实验室主要研究方向相关的学科交叉研究。原则上仅支持未进入团队的自由研究人员,每项资助人民币5-10万元,执行期限为2021年03月01日至2022年12月30日

(二)资助原则

1.申请课题应为与实验室主要研究方向高度一致、创新性强的基础研究或应用基础研究,符合本年度优先支持方向的申请将获得优先资助。

2.不论类别,申请人作为负责人同年只能申请1项课题。

3.在相关领域发表过高水平成果且正在或计划申报国家级和省部级人才的申请者将予以优先考虑,申报时需提供相关说明。

4.实验室鼓励人才培育课题和自由探索课题申请者与各研究团队开展交叉协作,共同发表高水平研究成果,申报时请提供相关说明,将予以优先考虑。

5.申请课题的研究内容不得与受资助或拟申请的国家或省部级基金重复,但鼓励这些项目的进一步深化或延伸研究,申报时需提供相关说明。

四、申请与审批程序

采取自由申请、专家评审、实验室审批的程序遴选自主研究课题。请相关科研人员于2021年02月28日前将申请书(模板见附件1)电子文件发送至指定邮箱(petrolab@cdut.edu.cn),邮件主题请注明“自主课题申请-申请者姓名”。

拟资助的申请将于2021年03月10日前以邮件方式向申请者发送立项批准通知。申请者收到通知后,在指定日期内登陆实验室网站进行申请书和任务书网上填报并导出,签章后提交纸质版申请书和任务书各2份至实验室存档,相关事宜将在立项批准通知邮件中一并说明。

五、课题与成果管理办法

(一)课题管理

1.自主课题负责人需按年度向实验室提交年度(中期)工作报告。课题结题后,应在一个月内向实验室报送结题报告及相关材料。年度(中期)报告和结题报告将同时采用网上填报和纸质报告报送的方式,相关事宜届时将以邮件通知负责人。

2.取得高级别研究成果是自主课题立项、资助金额和结题的关键依据。课题预期成果应在申请书和任务书中予以明确,任务书中同时应明确考核指标。团队重点课题的考核指标主要包括重大科学问题原创性突破和重大进展、顶级论文以及国家级项目、人才和奖励。人才培育课题的考核指标主要是顶级论文和人才项目申报,原则上要求申请者以第一作者或通讯作者身份发表不低于中科院SCI分区1区期刊论文至少1篇方可申请结题。自由探索课题的考核指标主要是高水平论文,原则上要求申请者以第一作者或通讯作者身份发表不低于中科院SCI分区2区期刊论文至少1篇方可申请结题。

3.自主课题的检查和验收坚持“鼓励创新、稳定支持、定性评价、宽容失败”的原则。课题结题由实验室组织同行专家根据提交的总结报告及支撑材料进行评审,结论将通知负责人。

4.达到结题条件的课题可申请提前结题。对确因客观原因不能如期完成研究任务的课题,经承担者提出申请,经实验室同意后,可适当延长课题执行期限。对工作进展缓慢或难以继续完成者,将予以终止资助。

(二)经费管理

1.自主课题批准立项后,实验室划拨首笔经费至负责人个人,并根据课题研究进展情况划拨剩余经费。

2.自主课题经费的使用须符合《国家重点实验室专项经费管理办法》(财教[2008]531号)的规定专款专用,申请者按课题研究计划提出经费预算,并严格按照经费预算执行。

3.经费执行情况随年度(中期)报告和结题报告一并报送实验室,并作为下一年度经费划拨和将来自主课题立项的主要依据。

4.对于成果突出的自主课题,可由课题负责人提出申请,经实验室同意后,追加课题经费。对于课题承担者无故中断研究工作且达不到结题条件者,应退赔已开支经费。

5.课题结题后,结余经费可从结题之日起算延长一年使用,经费执行期满后出具财务结算报告,逾期未使用部分将由实验室收回。

(三)成果管理

自主研究课题取得的研究成果归本实验室和成都理工大学所有,成果署名时原则上必须以本实验室为第一完成单位。

署名格式:油气藏地质及开发工程国家重点实验室(成都理工大学);对应英文:State Key Laboratory of Oil and Gas Reservoir Geology and Exploitation, Chengdu University of Technology, Chengdu 610059, China。

五、联系人

李智武:综合楼106;电话:84079077;邮箱:lizhiwu06@cdut.edu.cn

王兴建:综合楼105;电话:84079071;邮箱:wangxj@cdut.edu.cn