新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心
中石油勘探开发研究院罗平教授学术讲座顺利进行
发布时间:2021-03-27   作者:admin


应油气藏地质及开发工程国家重点实验室、能源学院、沉积地质研究院等邀请,中国石油勘探开发研究院罗平教授到我校访问并于3月25、26日在东区第一教学楼 E1A102教室做了《微生物碳酸盐岩岩石学与沉积相类型》、《碳酸盐岩岩石类型与沉积模式》两场专题讲座。学校相关专业教师、研究生以及西南油气田分公司勘探开发研究院相关专家同行等100余人聆听了讲座,并与罗平教授就碳酸盐岩沉积学问题进行了深入探讨。本次讲座由油气藏地质及开发工程国家重点实验室副主任李智武教授主持。

25日下午,罗平教授首先讲授了碳酸盐岩分类方案、碳酸盐岩矿物成分及结构组分类型、碳酸盐岩岩石类型。在此基础上,罗平教授进一步归纳了碳酸盐岩工厂类型及碳酸盐岩沉积物来源,并介绍了层序地层格架下碳酸盐台地沉积模式。26日上午,罗平教授理论联系实际,结合目前四川盆地勘探主力层位灯影组微生物白云岩储层,从微生物岩的概念开始,逐步介绍了造岩微生物类型、微生物岩分类、微生物白云岩化以及微生物岩储层成因。提问环节参会人员积极发言,大家就微生物诱导结构如何识别、灯影组沉积环境演化、灯影组丘滩体迁移规律等方面展开了热烈讨论。报告会在参会人员的阵阵掌声中落下帷幕。

会议现场 一

会议现场 二