新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心
《碎屑岩沉积学研究进展及应用》学术研讨会
发布时间:2020-11-23   作者:王兴建

        二十一世纪以来,随着计算机技术、大数据、地球信息技术和相关测试分析技术的飞速发展,陆源碎屑岩沉积学研究的视野和领域大大拓宽,一些比较偏冷的领域逐渐成为热门研究方向,一些被忽视的研究领域逐渐得到重视,一些新的研究手段和方法得到广泛应用,一些新的研究思想不断涌现,呈现出多元化、信息化、现代化的发展趋势。为了进一步掌握学科发展动态,把控碎屑岩沉积学研究热点,开拓国际学术视野,了解学科应用实效,成都理工大学沉积院碎屑岩沉积学研究室和油气藏地质及开发工程国家重点实验室于2020年11月21日联合举办了《碎屑岩沉积学研究进展及应用》学术研讨会。来自中石油、中石化、中海油、云南大学、中科院海洋所、西南石油大学及成都理工大学等的专家、学者及近百名研究生出席会议。

学术研讨会由成都理工大学碎屑岩沉积学学科带头人田景春教授主持,成都理工大学副校长侯明才教授代表学校对来自“三桶油”及相关高校、科研院所的专家表示欢迎,并预祝会议取得圆满成功。沉积地质研究院院长文华国教授介绍了沉积院的历史及未来发展规划,并强调了碎屑岩沉积学教研室依托成都理工大学“双一流”学科建设优势平台,旨在以“定量过程、系统综合、服务应用”为发展目标,为我国高层次人才培养、科学研究和油气勘探开发做出贡献。                                              

田景春教授主持会议

副校长侯明才教授致欢迎辞

会议邀请了中石化西南油气分公司朱宏权教授、中石化勘探分公司刘若冰教授、中海油天津分公司杜晓峰教授、中石油西南油气田分公司洪海涛教授、西南石油大学彭军教授和刘睿副研究员、云南大学曾敏教授、中国科学院海洋研究所蔡来星博士和朱博文博士生、以及成都理工大学的杨田研究员和余瑜博士等十余位专家学者做了精彩报告,内容涉及致密油气、页岩油气、细粒沉积岩沉积过程、成岩作用研究新方法、物源分析新技术、重力流研究进展、油气勘探-开发-工程-经济一体化评价等。专家们的报告引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。与会代表们踊跃发言、积极交流,大家普遍感到参加此次会议开阔了视野、增长了见识、了解了动态、明确了方向,为今后科学研究提供了新的思路、新的技术、新的视角和新的途径。

文华国院长介绍沉积院的历史及未来发展规划并致开幕词

参会人员合照