仪器平台
当前位置: 首页 > 仪器平台 > 正文
仪器平台
电子探针显微分析仪简介
发布时间:2018-07-30   作者:admin

  拥有日本岛津公司生产的最新产品EPMA-1720 H Series探子探针微区分析仪一台,用以分析薄片中矿物微区的化学组成。该仪器将高度聚焦的电子束聚焦在矿物上,激发组成矿物元素的特征X射线。用分光器或检波器测定荧光X射线的波长,并将其强度与标准样品对比,或根据不同强度校正直接计数出组分含量,目前该仪器先进性为同类仪器之首,成为研究亚微观结构的有力工具。

技术参数规格:

分析元素: 5B-92U

分析精度:主元素(含量>5%):≤1%; 次要元素(含量-1%): 5%

谱仪道数: 5道

分光晶体:每道2个晶体,全部为全聚焦型

X射线检出角: 52. 5度

罗兰圆半径: 4时(101. 6mn),满足超轻元素和稀土分量分析要求。

该仪器并配有INCA Energy 250 X Max20能谱系仪以及透射偏光装置阴极射线发光检测器。

能谱仪技术参数

分辨率:≤ 129eV

分辨元素范围: Be4-U92

主要功能:

电子探针显微分析仪是矿物岩石成分及包裹体精细研究中不可缺少的技术手段,在油气储层综合研究、盆地古地温恢复、古流体演化、油气成藏研分重要的作用。

1.在薄片上直接测定岩石中各种矿物的成分,用于岩石的准确定名,也可以对某些岩石中与温压条件有关的矿物进行成分测定。

2.全岩快速分析及岩石定名等,可提供主要矿物和特征副矿物以及岩石结构特点等。

3.对造岩矿物进行准确分析,提供岩石生成环境和成因分析、物源区分析和盆山耦合的地球化学特征。

4.通过对锆石的阴极发光、背散射电子图像、主成分和少量成分的分析,可对测年矿物锆石进行成因矿物学的研究。

5.对与含油有关的砂岩、页岩等的综合研究分析,可提供全岩成因、矿物组成百分比、胶结物特点、沙粒粒度、裂隙形态特征等多种信息。

6.在矿物、岩石、矿床和地球化学研究中,可进行主要造岩矿物和温压矿物的分析、包体和类质同象矿物的分析研究。

7.对微量元素、稀土元素和粘土矿物进行分析,研究成岩作用演化。

日本岛津电子探针仪.jpg