仪器平台
当前位置: 首页 > 仪器平台 > 正文
仪器平台
岩石物理参数自动测试仪实验室简介
发布时间:2018-07-30   作者:admin

实验室简介

本实验室的主要设备有“岩石物理参数自动测试系统”,该设备是1993年由实验室提出对储层岩石进行地层条件下多物理参数同时测试的设计思路,由美国MTS公 司在其岩石力学试验机的基础上开发研制的,当时是国际上第一台能够在地层条件下同时测试油气储层岩石的力学参数(抗压强度,弹性模量,泊松比,岩石变形全过程)、超声波参数(运动学特征一-P、S₁、S₂波的波速,动力学特征一振幅、 衰减、主频等)、储层参数(渗透率、孔隙体积变化率)的多功能综合测试系统。系统于1994年10月 启用,2010年对数控器进行了升级换代,2014年对超声波系统进行升级。利用该先进的试验系统,以地层条件下岩石物理实验、孔及裂缝模型地震响应特征测试分析为中心内容,完成了多项重要科研及生产项目,培养了多名硕、博士研究生,为实验室的开放研究和人才培养提供了强有力的支撑条件。

主要功能

MTS岩石物理参数自动测试系统主要由岩石力学、超声波参数、储层参数三大测试系统组成。可在温度、压力(轴压、孔压、围压)组合控制条件下测试岩石力学参数、超声波参数及储层孔法参数。该设备上配置有高精度压力、位移、体积变化、温度等传感器和超声波换能器,采用了先进的数字电液伺服控制技术,可实施精确的闭环控制,控制模式及转换灵活,试验稳定可靠,测试精度高。

系统主要试验类型有:

(1)单轴压缩应力-应变全过程试验,

(2)三辅加、卸载应力—应变全过程试验,

(3)断裂及疲劳试验;

(4)声发射特性试验:

(5)单轴加载条件下的纵波(P)和横波(S₁, S₂)速度测量;

(6)三轴加载和控制孔隙内压及温度等条件下的纵波(P)和横波(S₁,S₂)速度测量;

(7)声波动力学特征一振幅、衰减、主频测量;

(8)孔隙体积压缩试验;

(9)地层条件下渗透率试验:

(10)地层条件下多物理参教同步测试试验。

主要研究领域

(1)岩石在原位地层条件下的岩石物理参数及其变化规律;

(2)储层岩石物性参数特征与地震波属性参数的关系研究:

(3)复杂油气储层孔洞缝介质的地震响应特征物理模拟测试分析;

(4)地层条件下储层岩石的动、静弹性参数关系研究;

技术参数与特色

系统试验条件为:最高轴压: 1000kN; 最高围压: 140MPa; 最高孔压: 70 Mpa;最高环境温度:180C;孔腺流体介质:水。

热电离质谱仪(TIMS)_副本.jpg