仪器平台
当前位置: 首页 > 仪器平台 > 正文
仪器平台
激光共焦拉曼光谱分析室简介
发布时间:2018-06-16   作者:admin

激光拉曼光谱室,属于储层-成藏基础研究平台,主要支撑储层形成机理和成藏期次研究,由英国Renishaw inVia 系列新型激光共焦显微拉曼光谱仪和英国Linkam公司设计制造THMSG-600型冷热台两部分组成。拉曼光谱是测定分子振动光谱的仪器,是直接联系于分子结构的振动谱,该仪器可进行除纯金属以外几乎所有样品的无损测定,可以对固体(粉末、晶体或薄膜)、液体样品直接测试,适用于各类包体成分及结构分析。

一、激光共焦显微拉曼光谱仪主要配置、特色及应用

(一)主要配置

  1.  氩离子激光器的514.5nm和二极管激光器的785nm激光器各一支,1800和2400刻线/毫米的2个光栅、计算机控制共16级激光衰减片,从0.00005到100%;计算机控制扩束器,使激光光斑可在1到250微米连续变化。

  2.反射和透射照明偏光附件,包括两个偏振片 和一片分析器;

  3.标准CCD探测器(578 x 386 像素) ;光谱响应范围400—1000nm;独特的连续扫描方式可获得任意宽波段光谱,无需接谱,不受CCD宽度的限制,并保持高光谱分辨率。 光谱分辨率可通过CCD的binning方式连续可变。  

  4.高性能研究级原装Leica显微镜(×5、×20、×50、×100物镜,10× 双目镜;专用偏光聚焦器, XYZ 手动平台)和摄像头;

  5.雷尼绍WiRE控制软件及自动聚焦软件、雷尼绍矿物数据库、雷尼绍高分子数据库。

(二)主要技术指标

1.灵敏度:检验标准,单晶硅三阶峰信噪比为10:1;

 2.重复性:单晶硅一阶峰光谱≤±0.1cm-1;     

     3.光谱分辨率:≤0.65cm-1     

   (三)仪器特色

1.与被测样品非接触;2.无损快速;3.无需样品制备;4.优秀的共焦性能;5.软件界面灵活简便;6.样品水份不干扰测定。

(四)油气研究领域的主要应用

  1.激光拉曼光谱分析是迄今为止唯一的一种对单个包裹体进行非破坏性微区分析成分的方法,它对矿物中气相、液相、水溶液相和固体包裹体成分,特别对单个有机包裹体成分的研究提供了较简单可靠的测试手段,避免了样品的污染,单个流体包裹体多核分子(离子)成分分析(如H2O、CO、CO2、CH4、C2H2、……C6H6、H2S、N2、HCO3-、HS-、CO32-、SO42-等),确定烃类包裹体、盐水包裹体成分,有利于对不同期次、不同世代、不同成因包裹体的地球化学研究,支撑储层地质、成藏地质学、油气藏地球化学研究方向。

  2.激光拉曼光谱分析对矿物成分的鉴定也是一种简便有效的手段,它可以判别矿物的结晶程度和生长机制等等。

二、显微镜冷热台系统

(一)冷热台配置

  系统由LEICA DMLP型显微镜,LINKAM THMSG600型冷热台及相应的控制系统和计算机控制系统组成,该系统可直接观察在加温或冷冻过程中包裹体相态的连续变化情况,并且配备了实时观测系统,可以实时记录包裹体的变化,或直接记录为图片。冷热台的温度控制范围为-196℃~600℃,冷冻/加热速率从0.1℃∕分钟~30℃∕分钟。

(二)主要应用

  该系统主要应用领域:1.研究孔、洞、缝充填物、胶结物、石英加大等次生矿物中气相、液相和固相包裹体的组成。通过孔、洞、缝充填物包裹体均一温度、冷冻温度(初溶温度与冰点)的精确测定,测算古地温,研究盆地沉降,为沉积盆地分析和模拟提供依据。同时研究油气充注时间,确定油气成藏期次。2.通过长石、石英次生加大、次生胶结物中包裹体分析,确定胶结物的形成期次和石英次生加大形成时间,进而确定储层的形成时期。

3.利用包裹体低温相态变化温度确定包裹体成分;4.流体包裹体岩相学观察、照相;

三、分析成果

image.png

image.png